Datenschutzrichtlinien

Für die geschäftliche Nutzung der Webseiten der Komax Holding AG (nachfolgend "Komax Website" genannt) zwischen dem Kunden (nachfolgend "Nutzer" genannt) und der Komax Holding AG sowie Ihren Tochtergesellschaften (nachfolgend "Komax AG" genannt) gilt Folgendes.

1. Geltungsbereich

Die Komax AG stellt diese Datenschutzrichtlinien zur Verfügung, die die Praktiken des Unternehmens bei der Erhebung und Weitergabe von Daten darlegt. Diese Datenschutzrichtlinien gelten für alle Komax Websites, die einen direkten Link zu diesen Daten­schutzrichtlinien enthalten und der Kontrolle der Komax AG unterliegen. Mit dem Zugriff auf oder der Nutzung der Komax Website stimmen Sie der Erfassung und Nutzung Ihrer Daten gemäss der Beschreibung in diesen Datenschutzrichtlinien zu.

Als Personendaten gelten alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Diese Datenschutzrichtlinien gelten als integrierter Bestandteil der Nutzungsbedingungen, welche Sie hier finden.

Wir verpflichten uns, zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Betreffend personenbezogene Daten von Nutzern aus der europäischen Union werden wir zudem die Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung einhalten.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die nachfolgend enthaltenen Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden können. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzrichtlinien regelmässig einzusehen. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich massgeblich nach den vereinbarten Dienstleistungen.

Während Sie unsere Komax Website besuchen, werden Ihre personenbezogenen Daten in folgendem Umfang und für folgende Zwecke von uns erhoben und verwendet:

2. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Beim Besuch der Komax Website verzeichnet der Web-Server automatisch Log-Files, die keiner bestimmten Person zugeordnet werden können. Diese Daten beinhalten insbesondere den Browsertyp und -version, das verwendete Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse des anfragenden Rechners, Zugriffsdatum und -uhrzeit der Serveranfrage und die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL). Diese Daten werden nur zum Zweck der statistischen Auswertung gesammelt.

Einige Seiten der Komax Website können nur mittels einer vorgängigen Nutzer-Registrierung eingesehen werden. Bei der Registrierung stellt der Nutzer seine Personendaten freiwillig zur Verfügung. Es besteht keine Registrierungspflicht.

Folgenden Daten werden in Zusammenhang mit der Nutzung der Komax Website erhoben:

  • E-Mail-Adresse
  • Informationen aus Interaktionen auf der Komax Website
  • genutzte Dienste und Inhalte
  • Informationen über den verwendeten Computer oder das genutzte Endgerät, genutzte Internetverbindungen, Statistiken zum Seitenaufruf, IP-Adresse und übliche Weblog- Informationen (wie beispielsweise Nutzungsdauer etc.).

3. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung und dem Schweizerischen Datenschutzgesetz:

3.1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten

Die Verarbeitung von Daten erfolgt im Rahmen der Durchführung unserer Verträge mit unseren Kunden oder zur Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem von uns gelieferten konkreten Produkt oder Dienstleistung.

Die so erhobenen personenbezogenen Daten werden etwa für die gesamte Abwicklung Ihres Kaufs, einschliesslich allfälliger späterer Gewährleistungsfälle, technischer Administration etc.

Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken könne Sie den massgeblichen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

3.2. Im Rahmen der Interessenabwägung

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Beispiele:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunftsstellen (z.B. Betreibungsregister)
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
  • Massnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  • Zudem erheben wir Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zum Zweck der Kundenakquisition.

3.3. Aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmässigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

3.4. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder im öffentlichen Interesse

Zudem unterliegen wir als Unternehmen diversen rechtlichen Verpflichtungen in deren Zusammenhang wir Ihre Daten bearbeiten und speichern müssen.

4. Verwendung von Google Analytics

Auf der Komax Website ist Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc., aufgeschaltet. Google Analytics verwendet Cookies (Textdateien) welche auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die Analyse der Benutzung der Komax Website ermöglicht. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung der Komax Website (inkl. IP-Adresse), werden an den Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google nutzt diese Informationen, um die Nutzung der Komax Website durch den Nutzer auszuwerten, Reports über die Komax Websiteaktivitäten und der Internetnutzung zusammenzustellen und um weitere mit der Komax Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte weiterleiten, sofern dies gesetzlich vor-geschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen. 

Falls der Nutzer seinen Besuch auf der Komax Website nicht von Google Analytics auswerten lassen will, kann das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics aktiviert werden. Laut Google teilt dieses Add-on dem Java Script von Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Komax Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden dürfen.

Der Nutzer darf die Komax Website nur für die rechtmässige Verwendung im Sinne einer Interaktion mit Komax AG verwenden. Komax AG behält sich das Recht vor, bei Verdacht auf rechtswidrigen Gebrauch den Zugang zu sperren. Überdies ist es dem Nutzer nicht gestattet, die auf der Komax Website verwendeten Inhalte zu beschädigen, unrechtmässig zu ändern oder unbrauchbar zu machen.

5. Cookies und Datenschutz

Auf der Komax Website werden Cookies zur Speicherung von Daten, die dem Nutzer einen besseren, schnelleren und sichereren Nutzerumfang bieten, verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die im Speicher des Nutzer-Browsers oder -gerätes hinterlegt werden, wenn eine Komax Website besucht oder eine Nachricht angezeigt wird. Cookies ermöglichen einer Komax Website, ein bestimmtes Gerät oder einen bestimmten Browser wieder zu erkennen.

Cookies haben unterschiedliche Funktionen. Sie können für die Funktion des Servers notwendig sein, die Performance verbessern und zusätzliche Funktionen bereitstellen. Die auf der Komax Website verwendeten Cookies sind vorwiegend Session-Cookies, d. h. dass sie nach der Beendigung der Sitzung vom Server des Nutzers automatisch gelöscht werden. Die Komax Website kann auch permanente Cookies oder Flash Cookies enthalten, die für längere Zeit auf dem Gerät des Nutzers gespeichert werden.

Cookies können durch Tools deaktiviert oder entfernt werden, die in den meisten kommerziellen Browsern zu Verfügung stehen. Die Einstellungen müssen für jeden genutzten Browser separat eingestellt werden. Bestimmte Funktionen auf der Komax Website, Services und Tools sind nur mit der Nutzung von Cookies verfügbar. Wenn Cookies gesperrt werden, können bestimmte Komax Website-Funktionen, Services, Anwendungen und Tools möglicherweise nicht genutzt werden. Unter Umständen muss das Passwort während einer Browsersitzung häufiger eingegeben werden.

Allgemein ermöglichen Cookies auf der Komax Website relevante Daten auf dem Browser bzw. auf dem Endgerät des Nutzers zu speichern und später wieder auszulesen, damit der Nutzer auf dem Browser des Servers der Komax AG oder internen Systemen gegenüber identifiziert werden kann.

Cookies werden so geschützt, dass sie nur durch die Berechtigten ausgewertet werden können. Mithilfe von Cookies können Personendaten erhoben werden. Der Nutzer wird bereits auf der Komax Website, vor Aktivierung von Cookies, auf diese hingewiesen. Sie können, wie vorgenannt, deaktiviert werden.

6. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmässig gelöscht.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass laut Gesetz bestimmte Daten über einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie lediglich zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen.

7. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten nur weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wir anderweitig gesetzlich dazu berechtigt sind oder, sofern dies zur Geltendmachung unserer Rechte erforderlich ist. Darüber hinaus geben wir Ihre persönlichen Daten möglicherweise an andere mit der Komax AG verbundene Unternehmen weiter, wenn diese einwilligen, die Daten gemäss diesen Datenschutzrichtlinien zu behandeln. Ihre persönlichen Daten können auch an Dritte weitergegeben werden, die für uns oder in unserem Namen handeln, damit diese die Daten gemäss dem Zweck/den Zwecken, für die die Daten ursprünglich erhoben wurden, oder zu anderen rechtlich zulässigen Zwecken weiterverarbeiten, zum Beispiel zur Bereitstellung von Services, zur Nutzenbewertung dieser Komax Website, für Marketing, Datenmanagement oder technischen Support. Diese dritten Parteien haben sich uns gegenüber vertraglich verpflichtet, persönliche Daten nur zu den vereinbarten Zwecken zu verwenden, nicht an weitere dritte Parteien zu verkaufen und nicht weiteren dritten Parteien offenzulegen, ausser wenn dies gesetzlich vorgeschrieben, von uns gestattet oder in diesen Datenschutzrichtlinien beschrieben ist.

Von Ihnen erfasste persönliche Daten können auch an Dritte weitergeleitet werden, falls das Geschäft ganz oder in Teilen einschliesslich der damit verbundenen Kundendaten verkauft, abgetreten oder übertragen wird. In diesem Falle würden wir den Käufer, Abtretungsempfänger bzw. Übertragungsempfänger verpflichten, persönliche Daten in Übereinstimmung mit diesen Datenschutzrichtlinien zu behandeln. Persönliche Daten können auch dann Dritten offengelegt werden, falls wir dazu gesetzlich, durch gerichtliche Verfügung oder offizielle Vorschriften verpflichtet sind oder dies zur Unterstützung kriminalistischer oder juristischer Untersuchungen oder sonstiger rechtlicher Ermittlungen oder Verfahren im In- oder Aus-land erforderlich ist.

8. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich ist, es gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, Ihre Privatsphäre in gleichem Umfang zu wahren wie wir selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land als für Schweizer Verhältnisse bzw. im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe eines Vertrags sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit nach Schweizer Richtlinien bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung geschützt werden.

9. Sicherheit

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, die uns angebracht erscheinen, um Ihre von uns gespeicherten Daten vor Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust und dem unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Die Personendaten werden verschlüsselt übertragen. Dies gilt für Login Daten. Die Komax Website verwendet dazu das Codierungssystem HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). Ein absoluter Schutz kann nicht garantiert werden, die Komax Website und sonstige Systeme werden jedoch durch technische und organisatorische Massnahmen vor Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung, oder Verarbeitung der Personendaten geschützt.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz innerhalb der Komax AG nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

10. Rechte der Betroffenen

Sofern dies nach geltendem Recht vorgesehen ist, haben Sie selbst, Ihre Rechtsnachfolger, Repräsentanten und/oder Stellvertreter ein Auskunfts-, Berichtigungs-, Einschränkungs-, Löschungs-, Datenübertragbarkeits- und Widerspruchsrecht in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten. 

10.1. Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  • die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

10.2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

10.3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  • wenn Sie die Richtigkeit, der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmässig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

10.4. Recht auf Löschung

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.

10.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

10.6. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10.7. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

11. Kontaktadresse

Falls Sie sich bezüglich unserer Verwendung Ihrer persönlichen Daten mit uns in Verbindung setzen oder der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten widersprechen möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an datenschutz.din@komaxgroup.com. Falls Sie sich mit uns in Verbindung setzen möchten, nennen Sie die konkreten Daten, die wir für Sie berichtigen, aktualisieren oder löschen sollen. Bitte fügen Sie eine entsprechende Identifikation Ihrer Person bei. Anfragen zur Löschung persönlicher Daten unterliegen allen rechtlichen und ethischen Melde-, Archivierungs- oder Aufbewahrungspflichten, die für uns gelten.

12. Hinweise für Kinder und Eltern

Die Komax Website richtet sich an ein erwachsenes Publikum. Es ist Minderjährigen, insbesondere Kindern unter 13 Jahren, untersagt, personenbezogene Daten von sich an uns zu übermitteln oder sich für eine Serviceleistung anzumelden. Stellen wir fest, dass solche Daten an uns übermittelt worden sind, werden diese von unserer Datenbank gelöscht. Die Eltern (oder der gesetzliche Vertreter) des Kindes können mit uns in Kontakt treten und die Löschung oder Abmeldung beantragen. Dazu benötigen wir eine Kopie eines offiziellen Dokumentes, das Sie als Eltern oder erziehungsberechtigte Person ausweist.

13. Einwilligung

Sie erteilen uns die nachfolgenden Einwilligungen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

  • Ich bin damit einverstanden, dass die Komax AG mir regelmässig Informationen zu eigenen angebotenen Produkten und Dienstleistungen per E-Mail zuschickt. Meine Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.
  • Ich willige ein, dass Cookies eingesetzt werden, um damit Nutzungsdaten für Re-Targeting Zwecke zu erheben, zu speichern und zu nutzen. Die Komax Website verwendet hierzu verschiedene Dienste, welche alle mithilfe von Cookies Nutzungsdaten erheben.
  • Ich willige ein, dass von mir mitgeteilte Daten und weitere Nutzungsdaten analysiert werden, um mir personalisierte Werbung und / oder besondere Angebote und Services zu präsentieren. Die Analyse der Nutzungsdaten kann zur Erstellung von Nutzerprofilen führen. Die Nutzerprofile werden in pseudonymisierter Form erstellt und nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt.
  • Ich willige ein, dass meine Daten an verbundene Unternehmen oder an dritte Parteien im In- und Ausland zu Werbezwecken weitergeleitet werden können.

 

Gültig ab März 2021